返回中国儿童网首页

大赛公告

“龙杯”第二十五届全国中小学生绘画书法作品比赛 | 咨询问答

2020-07-22

一、平台问题

1. 今年大赛报名平台是什么?如何报名?报名表在哪里申请?

答:方式一:搜索【龙杯】小程序,在相应的报名端口填写信息来报名;

方式二:下载【龙杯】APP,在相应的报名端口填写信息来报名;

方式三:在微信里直接搜索【龙杯】公众号,在报名端口填写信息来报名;

方式四:登录龙杯官网(www.longbei.com)报名;

方式五:到省级赛事组织单位或市/区县级报名指导单位现场报名。各地组织单位将在中国儿童网和龙杯官网上予以公示说明;

填写完报名信息后,自动生成报名表,直接保存打印,粘贴在作品背面,按照网站提示邮寄到各地组织单位,无组织单位的,邮寄到大赛全国组委会。

2 .平台无法登录、无法注册怎么办?

答:因网络注册人员较多,部分时间会出现网路拥堵情况,请您换个时间或者换一种方式重新打开一下报名端口。


二、此次大赛是否收取费用?还有其他参赛费用吗?获奖证书如何获得?

答:参加此次比赛不收取报名费、评审费和证书费。证书原则上将由全国组委会统一发送到各省级赛事组织单位,再由各省级赛事组织单位进行发放,学生可自行前往省级赛事组织单位领取证书,或自愿选择快递送达服务,每份证书的快递费用最高不超过20元。


三、学生获奖能否在网上查询?纸质证书如何申请?

答:本届比赛只发放纸质证书,并设有数字防伪和防伪标,证书可在官方指定平台查询,输入相关信息即可查询:

www.zget.org(中国儿童网)

www.longbei.com (龙杯官网)

www.longbei.cn(北京龙杯公益基金会官网)

【龙杯】公众号

【龙杯】APP


四、本届比赛的参赛形式与评审方式是怎样的?分哪几个赛段?找哪里咨询?

答:本届大赛所有作品通过线上全面开展上传、评审等工作;分为省级初评和全国级终评两个阶段;由全国组委会委托各地专家评审委员会依据大赛评比办法进行统一初评,初评获奖作品推荐参加全国终评。您可以直接向所在地区的省级组织单位咨询,查询省级组织单位联系方式请见网站公示。


五、参赛者报名是直接在龙杯上报名还是需要找当地组织单位报名?有什么区别?

答:参赛者可以选择在大赛指定的报名平台直接报名,也可以联系当地组织单位报名。两者之间没有区别,联系当地组织单位报名,便于参赛人提交作品原件及接收通知、领取证书。



六、省赛获奖证书和国家级获奖证书有什么区别?

答:省级初评发放证书为省级荣誉证书,全国终评发放证书为全国获奖证书。


七、订购画册有什么意义?什么时候订购,什么时候出版,需要准备什么材料?

答:获奖参赛者将获得作品入选画册的资格,非常有纪念意义,收藏价值高;参赛者获奖后联系组织老师或组委会报名,大赛闭幕后统一制作,大概需要3-6个月时间;需要提供孩子的基本信息、个人肖像照片、作品图片。详细信息可以参照《画册预订须知》。


八、其他问题:

1.个人参赛要发图片吗?报名表贴在作品哪里?集体参赛又要怎么办?一张报名表可以贴在两张作品上吗?一个小朋友可以同时报两科么?写字和画画可以一起报么?

答:

(1)今年受疫情的影响,赛事由原来的线下举办转为线上参赛、线上评审。作品准备好之后,需按要求拍照或扫描并上传到【龙杯】小程序或APP;

(2)集体参赛的,可以集体报名并上传作品,也可组织家长自行扫码上传;

(3)线上参赛,为了保证作品真实性,大赛组委会同时要求学生邮寄纸质原件到各地组织单位,再由各地组织单位统一安排邮寄;没有组织单位的区域可由学生、家长自行邮寄到大赛组委会;

(4)同一个学生可报名多个参赛形式,每个形式仅限一幅作品,连环画最多4幅一组。

2.书法作品的尺寸?

答:书法作品软笔、硬笔均可,软笔书法以竖式为宜,竖式不超过四尺整张(高度不超过138cm,宽度不超过69cm);横卷高不超过40cm,长不超过248cm;册页不超过12页,每页高宽不超过40cm。书法作品中的篆书、草书需写清释文。硬笔书法作品的格式及大小尺寸不限。

3.手工作品可以交照片吗?

答:视觉设计:民间美术、陶艺创作、纸工及其他类型的视觉设计作品,以照片形式参赛;立体制作需选送同一作品不同角度的照片至少三幅参赛,同时需附送作品设计制作过程的简介和图片,并上传相关作品制作视频;数字美术作品需提交所用软件生成的相关格式源文件。获奖作品根据组委会的通知将寄送实物复审、展示。

4.本次大赛设立哪些奖项?什么时间公布获奖结果?学生获奖老师有证书吗?组织单位有奖励吗?

答:

(1)公布获奖结果的时间预计是2020年12月份,今年受疫情影响,有可能提前或延后公布获奖结果;

(2)特设指导教师一、二、三等奖,向优秀指导教师颁发荣誉证书;

教师获奖条件:教师获奖分优秀辅导教师、优秀组织教师。

优秀辅导教师奖设一等奖、二等奖和三等奖。

优秀辅导教师一等奖:每名教师至少辅导20名学生参赛,参赛学生中有一等奖获得者,总获奖学生不低于5名;

优秀辅导教师二等奖:每名教师至少辅导20名学生参赛,参赛学生中有二等奖获得者,总获奖学生不低于5名;

优秀辅导教师三等奖:每名教师至少辅导20名学生参赛,参赛学生中有三等奖获得者,总获奖学生不低于5名;

备注:教师获证书按最高奖项发放,不重复发放。

(3)教师组织50名以上学生参赛,获得优秀组织教师奖。

(4)组织100名以上学生参赛,单位可获得优秀组织单位奖。

5. 第二十五届全国中小学生绘画书法作品比赛主办单位和承办单位?龙杯公益基金会是独家组织单位吗?支持单位有哪些?

答:本次大赛主办单位:中国儿童中心

   艺术指导单位:中国美术家协会少儿艺委会

承办单位:《中国校外教育》杂志社有限公司

独家组织单位:北京龙杯公益基金会(负责做好大赛的报名组织工作)

支持单位:

中国少年儿童文化艺术基金会

中央美术学院少儿美术教育研究中心

首都师范大学美术学院

清华大学美术学院社会美育研究所

清华大学全球共同发展研究院全球青年共同发展研究计划

清华大学世文院世界文化发展研究中心

6. 第二十五届全国中小学生绘画书法作品比赛的参赛对象?

答:全国中小学生美术、书法爱好者。按照年级分为四大组别:1.小学低年级组(一至三年级组)2. 小学高年级组(四至六年级组);3.初中组;4.高中组。

7. 第二十五届全国中小学生绘画书法作品比赛的比赛形式?

答:共分为4大比赛形式,包括绘画、书法、摄影以及视觉设计,其中各比赛形式分别涵盖系列内容,具体如下:

(1)绘画分为:创意、水彩画、水墨画、油画、版画、漫画等;

(2)书法分为:草书,隶书,篆书,楷书与行书等;

(3)摄影分为:题材类型分为生活、风光、人像、创意等;

(4)视觉设计:陶艺、手工艺品、非遗文化品和数字美术等。

8. 规格是什么?

答:

①纸质绘画作品不超过40×60厘米(四开大小),国画作品不超过四尺整张(高度不超过138cm,宽度不超过69cm),使用材料和表现形式不限。

②书法作品软笔、硬笔均可,软笔书法以竖式为宜,竖式不超过四尺整张(高度不超过138cm,宽度不超过69cm);横卷高不超过40cm,长不超过248cm;册页不超过12页,每页高宽不超过40cm。书法作品中的篆书、草书需写清释文。硬笔书法作品的格式及大小尺寸不限。

③民间美术、陶艺创作、纸工及其他类型的工艺设计作品以图片形式参赛。立体制作需选送同一作品不同角度的图片至少三幅参赛,同时需附送作品设计制作过程的简介和图片。数字美术需同时提交所用软件生成的源文件。获奖作品根据组委会通知将寄送实物复评、展示。

④摄影作品需是原创作品,并寄送五寸(约12.7×8.9厘米)以上扩印片,并附送作品拍摄过程的相关技术介绍。

9. 本次大赛的评选原则是什么?

答:在本次比赛组委会的领导下,聘请书画家等艺术家、美术教育专家和优秀美术教师组成作品评选委员会负责全部作品的评选工作。

评选基本原则:符合比赛主题;有独特的创作思路和符合年龄特点的表现形式;鼓励儿童表达自己的真实感悟;鼓励儿童具有创意的表现形式。